Cooper Guo

民主主义的内涵与前景

 

主讲人简介:许振洲,北京大学学士,法国波尔多第一大学政治学硕士、博士,1992年起在北京大学国际关系学院任教,后牵头创办了北大政治学系,现为该系系主任,博士生导师。许老师长期从事西方政治思想及比较政治研究。许教授自从教以来,一直是北大国际关系学院最受学生喜爱的老师之一,魅力持久不衰。他渊博的学问,儒雅的风范生活品味和思想高度,在学生中有口皆碑。他不仅是一个享有声誉的政治学者,在这个浮躁的年代里,他更是北大精神和知识分子情操的安静的坚守者。

讲座内容简介:20世纪政治学研究的热门话题之一便是民主制度在世界范围内的成长、普及。进入21世纪后,对它的适用性、前景的质疑也不绝于耳。主讲人试图从制度与理念两个层次上对民主进行分析。前者的核心环节为选举制,后者则是建立在平等基础上的民主主义。制度层面的民主,未必能够自证其有效性,但在实践中也不一定会遇到真正的障碍。而平等的理念,却与本文化的精英主义传统格格不入,甚难为国人所认可。如果西方的经济—社会危机持续发展,则一度宣称终结了历史的民主,可能最先在中国受到挑战。 

讲座时间:2015年5月5日晚7点-9点

讲座地点:北外东院电教楼二层300人礼堂

评论