Cooper Guo

去过圣彼得堡才知俄罗斯的美

zpzjlgg:

去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


凯瑟琳宫又称叶卡捷林娜宫、皇村,是彼得大帝为妻子叶卡捷琳一世而修建的。


宫殿的格局精巧,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美。


       第一次来圣彼得堡的,最好直接向旅行社订一个定制之旅,好让有限的时间得到充分利用。如果你没有很多的时间,或你不介意增加一点预算,你可以通过定制的方式来游览圣彼得堡。在不包含小费的情况下,我们的一天花费是1720美元,包含驾驶汽车的司机、私人导游、私人游船、门票以及通过所有景点的vip通道。这样的游览使你仿佛是置身于18世纪的俄罗斯贵族。
       第一站是凯瑟琳宫。我们的车子在前方的大院里停了下来,迎宾员已经在门口等待着我们。我们径直前往这一建筑最有特色的部分包括它的琥珀厅、大会堂以及镜面与画面的装饰。凯瑟琳宫于二战中被洗劫一空,并遭到破坏。后于1957年重建,直到2003年圣彼得堡建城300周年时方完成。虽然现在所见到的皇宫比以前规模小了很多,甚至也没有过去的华丽,但我们还是能从眼前的景象,想像出原始皇宫规模宏伟奢华的程度。
       在圣彼得堡的几天,有两个名字不绝于耳——彼得大帝、叶卡捷琳娜。在俄罗斯历史上,有两个著名的女人都叫叶卡捷琳娜,一个是叶卡捷琳娜一世,另一个是叶卡捷琳娜二世。前者是彼得大帝的妻子,后者是彼得大帝的外孙媳妇。而对俄罗斯乃至世界历史发生重大影响的,是后面那个叶卡捷琳娜。


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


 凯瑟琳宫内部装饰极尽豪华


       凯瑟琳宫是由18世纪的意大利建筑师巴托洛梅设计的,位于圣彼得堡南边大约25公里处,是凯瑟琳女皇从1717年开始建造的,后经伊丽莎白皇后的扩建,于1756年完工。凯瑟琳女皇实际上就是叶卡捷琳娜一世,凯瑟琳是她的英文名。皇宫的主色调是女皇亲自定下的蓝白加金黄色。与冬宫的大气优雅不同,整个凯瑟琳宫坐落在鲜花、碧草、绿树的簇拥围绕中,楼面饰有的大量雕刻极富表现力,那装饰在楼外墙体、楼顶的100公斤黄金,在阳光的照射下熠熠生辉,外部装潢充分体现出了建筑师丰富的想象力。
       内部的大金銮殿的由拉斯特列利设计的,大厅内有许多镜子和镀金的雕刻物。凯瑟琳皇宫内最著名的是被誉为世界第八大奇迹的琥珀厅。1717年普鲁士国王弗里德里赫一世送给彼得大帝一批稀有的琥珀砖作为礼物,后来就用这些琥珀作装饰材料建造了琥珀厅。大厅内的三面墙壁,完全用琥珀装饰而成,包括天花板、柱面和一些摆设,都是珍贵的琥珀制品,从地板到屋顶贴满了琥珀马赛克,总共用去了重达6吨以上的琥珀。凯瑟琳皇宫内其他地方都允许拍照,唯有琥珀厅例外,此举也是为了保护琥珀不受相机闪光灯的损伤。         


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


有俄罗斯“凡尔赛”之称的夏宫,又称“彼得宫”,坐落在芬兰湾的森林中,距市区29公里。


该宫是历代沙皇郊外别墅,分为上花园和下花园。


  俄罗斯的凡尔赛宫
  在凯瑟琳宫参观了90分钟后,司机把我们送到了夏宫。
       1703年,彼得大帝为了打开俄罗斯通往北方的门户,在位于波罗的海芬兰湾东岸、涅瓦河河口100多座岛屿上修建了俄罗斯新的都城,在以后的200年里,圣彼得堡一直是俄罗斯的首都。为建造这座城市,彼得大帝从莫斯科搬到这片沼泽地的,住在自己亲手建起的简易木屋里,以示其不可动摇的决心。同时,他游历欧洲各国,邀请著名建筑师前往,倾其毕生精力与财力 ,在这片沼泽上建立起了城市。
       夏宫也叫彼得宫,当年彼得大帝把它建在波罗的海沿岸,作为他的消夏行宫。夏宫的北面就是芬兰湾,芬兰湾再出去就是波罗的海了。在叶卡捷琳娜大帝(二世)执政期间,夏宫又继续扩建。它以巴黎郊外的凡尔赛宫为蓝本建造,故有“俄罗斯的凡尔赛”之称。参观夏宫有三大规矩:必须脱外衣存储、穿鞋套、禁止拍照。所以,几乎没有一张宫殿内照片。事实上,夏宫内部装饰非常豪华,金碧辉煌,内部包括接见厅、金銮厅、舞厅、肖像厅、蓝厅、中国厅等。那些古典家具、名贵珍宝器皿,以及彼得大帝和叶卡捷琳娜大帝曾经使用过的生活用品,尽显历史的沧桑。现保留的彼得大帝的橡木书房和通往书房的橡木楼梯,采用18世纪中国漆屏风和家具布置成的中国厅,仿照凡尔赛宫中的镜厅风格装有许多镜子的舞厅,是游客驻足最多的地方。


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


夏宫的喷泉是圣彼得堡代表性的景点之一。


       夏宫最有趣的部分是宫殿外的景色。夏宫以喷泉和瀑布著称,而这些都要等到5月中旬的旅游季之后才开始。在冬天,你能看到的只是静立在中央喷泉中的一个个金色雕塑,喷泉瀑布的效果只能在印刷精美的明信片上看到了。这些雕塑大都是希腊神话中的人物,栩栩如生的雕像个个金光闪闪。喷泉群的底层,有一条直通芬兰湾的水道。渠中泉水流淌,水上有三座小桥,两旁是步行小路。夏宫喷泉都是从邻近的罗普沙高地修渠引水,利用夏宫前高地造成水的自然压力形成了喷泉,喷放后又流入大海。园内这一套周密的循环系统,保证整个喷泉水流源源不断,堪称环保。在夏宫花园中,有许多宫殿和雕塑。走在连接大道的一条条小路上,不时地遇见一座座欧式建筑,比如蒙普拉伊宫、马里宫和玛尔丽宫等。        


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


冬宫是18世纪中叶巴洛克式建筑的杰出典范。


       一个小时之后,我们走出宫殿。中午时分,登上了涅瓦河上的水翼船,返回市区,这条也是彼得大帝当时搭乘皇家游艇前往夏宫度假时的水路。半个小时后,我发现自己已经在圣彼得堡中心区的涅瓦大街了。陀斯妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等许多作家的小说里,都晃动着这条大街的影子。街道两旁是一座座宛如艺术精品的建筑。整个圣彼得堡老城区的建筑,大多是18、19世纪建成的,当时的建筑师多来自意大利和法国等欧洲国家。作为俄罗斯的文化首都,圣彼得堡拥有1000多个保存完好的名胜古迹,包括548座宫殿、教堂、庭院,32座纪念碑,137座艺术园林。


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


滴血教堂是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并成为圣彼得堡的一个主要旅游景点。


       与附近的古典式的建筑物成鲜明对比,滴血大教堂是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑。滴血大教堂也被称为复活教堂,建造于1883年至1907年。1881年3月1日亚历山大二世皇帝在此遇刺身亡,所以教堂命名为滴血教堂。大教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,镶嵌有复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰,教堂顶部还立着五光十色的洋葱头顶。
       不过此行的重点目标是冬宫,整个圣彼得堡最著名的建筑。实际上,这座伟大的建筑一直以来,备受劫难,初建于1754年至1762年。19世纪中叶,当时的俄国有一项特别的法律规定,圣彼得堡市所有的建筑物,除教堂外,都要低于冬宫。可惜的是,1837年一场大火将冬宫焚毁,1838年至1839年进行了重建。第二次世界大战期间,冬宫再次遭到严重破坏,战后修复。1917年11月7日(俄历10月25日),参加十月革命的起义群众攻下冬宫,在这里逮捕了资产阶级临时政府各部部长,这座昔日皇宫回到人民手中。十月革命后,1922年成立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小艾尔米塔日宫殿。面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。冬宫四周有两排柱廊,雄伟壮观。宫殿装饰华丽,许多大厅用俄国宝石——孔雀石,碧玉,玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨孔雀石,拼花地板用了9重贵重木材。埃尔米塔日是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物。其完整性与华丽程度都令人印象深刻,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量,圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色,生动起来。       


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


 


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


如今的冬宫一般被称为艾尔米塔什国立美术馆。


  现在的冬宫一般被称为艾尔米塔什国立美术馆,它和中国故宫、法国卢浮宫、英国的大英博物馆、美国大都会博物馆并称为世界五大博物馆,以古文字学研究和欧洲绘画艺术品闻名世界。博物馆是如此之大,如果以每秒钟看一件艺术品的速度,将需要数周时间才能看完所有藏品。幸好,定制的圣彼得堡之旅使我们能通过vip通道,直奔伦勃朗、提香、达·芬奇、拉斐尔和米开朗基罗。
    到达
  上海飞圣彼得堡可搭乘俄罗斯航空,需要在莫斯科转机。上海飞莫斯科需要10个小时,莫斯科飞圣彼得堡再1小时20分钟左右。中国游客也可乘火车前往俄罗斯,可以在北京乘坐“北京-俄罗斯”国际列车,也可以从内蒙古和或黑龙江乘车到达。虽然乘火车去俄罗斯,耗费时间很长,但沿途风景十分迷人。可以看到西伯利亚、贝加尔湖、白桦林以及俄罗斯农庄。尤其是在秋天。
  美食
       俄罗斯食物品种也比较少,不过也有独具风味的美食。著名的鱼子酱就是其中之一。红鱼子是用新鲜的大马哈鱼的鱼子腌制而成,样子也很可爱,橙红色的。鱼子酱历来是俄罗斯食品中的精品,在一些美食商店才有,且是论克卖的,在许多大饭店的宴会上,鱼子酱放在专门的精巧的水晶玻璃盛器里,晶莹剔透。


去过圣彼得堡才知俄罗斯的美 - 枫林晚居 - 枫林晚居


听音乐会和看芭蕾演出是在俄罗斯必不可少的娱乐项目。


  涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。涅瓦大街建于1710年,全长超过4公里,宽25至60米,从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院,横贯莫依卡河、格利巴耶多夫运河及喷泉河。叶利谢耶夫食品店(Eliseyeeff Emporium)是一家几百年历史的老店,售卖香肠和糖果。这家食品店非常漂亮,从橱窗设计到玩偶摆设再到里面卖的蛋糕糖果,都仿佛是童年时最甜蜜的梦。食品店里还可以喝咖啡。


 



环球旅游栏目 枫林晚居博客 游山玩水栏目


 

评论

热度(8)

  1. 肉丝(Rose)장Чжан 转载了此文字
  2. Cooper Guozpzjlgg 转载了此文字